История предприятия

Первые ростки специализированной лабораторной службы в Бурятской комплексной экспедиции появились в декабре 1956 г. Лаборатория в то время находилась на окраине города, в районе Шишковка, в деревянном здании. Обогревалось здание обыкновенной печью, топившейся зимой и летом дровами. На ней же проводилось разложение, выпаривание и кипячение проб. Из приборов в химической лаборатории были только весы, а спектральная лаборатория была представлена одним прибором. Вот в таких условиях пришлось работать нашим первопроходцам лабораторной службы БГУ.

Самыми первыми сотрудниками были Арбатская Валентина Никифоровна и Чернионная Нина Никитична. В 1957 г. в лабораторию пришли работать Кодачигова Мария Николаевна, Анна Васильевна Шитова, которая и стала руководителем лаборатории.

В 1962 г. лаборатория стала самостоятельной единицей в системе Бурятгеологии с названием «Лаборатория по производству комплексных анализов». С 1977 г. была переименована в Центральную лабораторию.
По мере развития Бурятгеологии, в зависимрсти от геологических целей, шло образование новых экспедиций, увеличивались объемы поисковых и разведочных работ, расширялась и область аналитических и минералогических исследований, что требовало современного приборного оснащения.

Самый расцвет лабораторной службы произошел в 1967-1990 гг. Центральная лаборатория «Бурятгеологии», стала одной из крупных в системе Мингео СССР лабораторных центров. Руководили в это время лабораторией: Бондарев Анатолий Петрович 1962-1967гг; Викулов Герман Евгеньевич 1967-1974гг; Кононов Леонид Михайлович 1974-1987гг; Смирнов Г.И. 1987-1994гг. Коллективу было доверено осуществлять внешний контроль для ряда Центральных лабораторий Министерства по химическому, пробирному, минералогическому и полуколичественному спектральному анализов, участвовать совместно с Всесоюзным институтом минерального сырья в аттестации стандартных образцов состава.

Специализированные лаборатории: химическая вместе с пробирной ( в то время пробирная лаборатория была в составе химической), спектральная, лаборатория минералого-петрографическая со шлифовальным отделением, обогатительная лаборатория, ядерно-физическая, с 1977 г. строительная (лаборатория по испытанию не рудного сырья) — успешно справлялись с задачами, поставленными геологическими организациями.

В 80-90 годы широко внедряются в практику физико-химические методы анализов. Приборное оснащение пополняется новыми отечественными и зарубежными спектрофотометрами (Сатурн, Перкен-Эльмер, ААС и т.д.) для проведения атомно-абсорбционных анализов на большой комплекс элементов. Кроме проведения рядовых анализов, специалисты занимались опытно-методическими и тематическими работами. За эти годы разработано и внедрено более 30 методик предприятия. Одна из них «Определение суммы окисленных минералов молибдена» аттестована как отраслевая. Разработчиками этой методики являются Шаркова Александра Ивановна — начальник химической лаборатории; Фильчакова Майя Васильевна — ст. методист химической лаборатории. За разработку методики определения золота с предварительным электрохимическим обогащением проб Добжаева Эмилия Дугаровна — методист спектральной лаборатории награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР. Практически руды всех месторождений полезных ископаемых, разведанных в тот период в Бурятии, оценивались по результатам анализов проведенных в Центральной лаборатории.

Коллектив Центральной лаборатории неоднократно занимал первые места в социалистическом соревновании среди лабораторий Мингео СССР и «Бурятгеологии», был коллективом коммунистического труда. Сотрудники Центральной лаборатории активно участвовали в общественной жизни. Славился своими песнями ансамбль «Чароит». Именно в эти годы сложился коллектив трудоспособный, стойкий, для которого любые задачи, поставленные геологической службой Бурятии, были выполнимы. Численность специалистов в те годы доходила до 200 человек а объемы работ доходили до 300000 у.а.

Большой вклад в дело развития своих лабораторий внесли начальники и старшие специалисты, такие как:

  • Гросман Эмма Иосифовна;
  • Ходос Надежда Михайловна;
  • Базарова Галина Бадмацыреновна;
  • Добжаева Эмилия Дугаровна;
  • Красюкова Наталья Григорьевна;
  • Изоренко Людмила Викторовна;
  • Калашников Федор Максимовмич;
  • Петроченко Виктор Ефимович
  • и др, чья жизнь и работа прошли в лаборатории.

Главной задачей ГП «Республиканский аналитический центр» в настоящий период — проведение исследований с целью обеспечения достоверной, стандартизованной, метрологически оцененной и имеющей юридическую силу информацией во всех сферах деятельности геологической службы и горно-геологического комплекса.

Для выполнения этих задач ГП «РАЦ» располагает следующими ресурсами:

  • компетентностью сотрудников, которая обеспечивается высокой квалификацией, а также системой периодической подготовки и переподготовки кадров;
  • использованию современных технических средств для проведения КХА, ПКА, КТИ, включая средства измерений, стандартные образцы состава, испытательное оборудование, устройства, производственные помещения, материальные ресурсы;
  • нормативной и организационной документацией, регламентирующей требования к методам выполнения измерений, испытаний;
  • функционирующей внутренней системой обеспечения качества.

В чрезвычайной обстановке проводимых экономических реформ в 90гг прошлого столетия, значительно снизился объем аналитических работ и произошло сокращение численности персонала в 3 раза. Но ГП «РАЦ» владеющий уникальными высококвалифицированными специалистами и материально-технической базой, в эти тяжелые годы расширяет области исследований.

Так в 1993 г Центральная лаборатория проходит аккредитацию для целей сертификации по испытанию пищевых продуктов на показатели безопасности, а по спиртосодержащей продукции на испытания в объеме ГОСТов.
В 1996 г в составе химической лаборатории открывается отделение по испытанию нефтепродуктов, которое аттестовывается, а в апреле 1997 г аккредитовывается Госстандартом России. В этом же 1997 г. в октябре месяце ГП «РАЦ» проходит аттестацию по КХА ПКА и КТИ. При резком сокращении работ по испытаниям не рудного сырья, строительная лаборатория внедряет новые виды работ — испытания готовой строительной продукции для целей сертификации и также проходит аккредитацию при Госстрое России в 1998 г.

В эти годы, при сокращении геолого-разведочных работ в Бурятгеологии, РАЦ ищет новых заказчиков, устанавливает связи с геологическими и горнодобывающими предприятиями других регионов.
В настоящее время, кроме заказчиков, геологических предприятий Республики Бурятия, география сотрудничества захватывает территорию от Томской области на восток до Приморского края.


PR-CY.ru SpaceWeb &8212; профессиональный платный хостинг Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru